quarta-feira, 15/05/2024
InícioEsporteFrança bate Togo e escapa de novo vexame

França bate Togo e escapa de novo vexame

A França custou para abrir o placar, mas foi eficiente no segundo tempo e derrotou a seleção de Togo por 2 a 0, nesta sexta-feira, em Colônia. A primeira vitória da equipe azul em copas desde 1998 garantiu sua classificação às oitavas-de-final e evitou vexame semelhante ao de 2002, quando foi eliminada ainda primeira fase.

Com o resultado, os comandados de Raymond Domenech chegaram aos cinco pontos e terminaram a fase de classificação na segunda colocação do Grupo G. No primeiro jogo dos mata-matas, medem forças com a Espanha, que venceu todas as partidas que disputou até aqui na Alemanha.

A vitória sobre Togo foi a primeira da França em mundiais desde a final da edição de 1998, quando derrotou o Brasil por 3 a 0, em Paris. Fora de seu território nacional, a equipe não vencia uma partida de Copa do Mundo desde 28 de junho de 1986, quando fez 4 a 2 na Bélgica, no México.

Precisando vencer por dois gols para não depender do resultado de Suíça x Coréia do Sul, a equipe de Domenech partiu ao ataque desde o início e desperdiçou várias oportunidades de gol. As principais foram de Trezeguet, que atuou pela primeira vez como titular na competição, mas o zero permaneceu no placar até o intervalo.

A rede togolesa só foi balançada aos 10min da etapa final, quando Patrick Vieira, aniversariante do dia, avançou à área, recebeu passe de Frank Ribéry e bateu no ângulo esquerdo do goleiro Kosi Agassa. Cinco minutos depois, Thierry Henry deixou sua marca e garantiu a classificação de sua equipe.

O triunfo sobre Togo deu sobrevida à carreira de Zinedine Zidane. O meio-campista, que pendurará as chuteiras ao término da Copa, não atuou nesta sexta-feira porque recebeu dois cartões amarelos nas partidas anteriores.

No outro jogo da chave, a Suíça derrotou a Coréia do Sul por 2 a 0, gols de Philip Senderos e Alexander Frei. Com isso, chegou aos sete pontos e terminou a primeira fase na liderança do Grupo G. Nas oitavas-de-final, encara a Ucrânia.

O jogo

A França começou a partida no ataque. Logo aos 3min, Trezeguet recebeu na área, ignorou a presença de Henry livre e bateu de virada à esquerda. Três minutos depois, o centroavante aproveitou cruzamento da esquerda e cabeceou forte, obrigando grande defesa de Kosi Aggasa.

De tanto insistir, Trezeguet chegou a balançar a rede, aos 15min, após passe de Franck Ribéry. O lance, no entanto, foi anulado pelo árbitro assistente, que resolveu assinalar o duvidoso impedimento e ouviu muita reclamação dos franceses.

A equipe comandada por Raymond Domenech esteve novamente perto do gol aos 21min, quando Trezeguet recebeu livre na área e bateu fraco de pé direito. Aos 28min, foi a vez de Ribéry receber na cara do goleiro e mandar por cima.

Os jogadores da França voltaram a reclamar bastante aos 35min, quando o assistente marcou impedimento inexistente de Henry, que saía na cara do gol. Ainda no primeiro tempo, aos 39min, o atacante do Arsenal bateu forte de fora da área e obrigou Aggasa a trabalhar.

Na volta do intervalo, os atacantes da França voltaram a desperdiçar boas oportunidades. A mais clara apareceu aos 8min, quando Henry tocou de calcanhar para Malouda, que rolou par ao meio da área. Ribéry apareceu livre e bateu de pé esquerdo por cima do gol.

Dois minutos depois, no entanto, o jogador se redimiu dos gols que havia perdido, fazendo bela jogada pela meia esquerda, invadindo a área e tocando para Patrick Vieira. O volante dominou na marca do pênalti e bateu de virada, no ângulo esquerdo de Aggasa.

O gol animou os franceses, que voltaram a marcar cinco minutos depois. A jogada que resultou na ampliação do placar saiu de lançamento de Sagnol, desviado pela cabeça de Vieira. A bola caiu nos pés de Henry, que bateu rasteiro para fechar a contagem em Colônia.