sábado, 18/05/2024
InícioEsporteSantos perde para San Lorenzo e se complica

Santos perde para San Lorenzo e se complica

Na volta à Argentina depois de três anos, o Peixe não conseguiu segurar o ímpeto do adversário no jogo de ida das oitavas-de-final da Copa Sul-americana.
Ciente da pressão que os argentinos exerceriam em casa, o técnico Wanderley Luxemburgo postou o time novamente com três zagueiros, formando Manzur, Ronaldo e Luiz Alberto na linha defensiva. O Alvinegro, então, tentou no início da partida mostrar perigo ao adversário, mas levou o primeiro gol logo aos seis minutos de jogo, em batida de falta de González.

Na etapa complementar, Luxa abriu mão dos três zagueiros, mas viu a defesa bobear e Jiménez anotar o segundo para os donos da casa. Quando o Peixe já aparecia com três atacantes em campo (Wellington Paulista, Rodrigo Tiuí e Jonas), Lavezzi deu números finais ao placar.

A derrota acontece justamente quando o Peixe voltou para a Argentina depois de mais de três anos. O último compromisso no vizinho havia ocorrido na decisão da Copa Libertadores de 2003, quando perdeu para o Boca Juniors.

Com o tropeço desta quarta, o Santos terá que reverter a situação na Vila Belmiro, em 11 de outubro. Para assegurar a vaga, o Alvinegro praiano necessita de uma vitória por quatro gols de diferença. Se o Peixe vencer por 3 a 0, a vaga será decidida nos pênaltis. Já se o San Lorenzo marcar gol, qualquer placar por três gols de diferença (4 x 1, 5 x 2…) dá a classificação aos argentinos.

Quem sobreviver no duelo entre Santos e San Lorenzo encara nas quartas-de-final o vencedor do encontro entre Toluca (México) e El Nacional (Equador). Porém, antes de voltar a pensar na Sul-americana, o time da Baixada tem compromisso no Campeonato Brasileiro. No fim de semana o time folga em função das eleições, mas entra em campo no dia 5 de outubro para o clássico contra o Corinthians.

O jogo:

Mesmo atuando na Argentina, o Santos não se intimidou diante da torcida adversária e tentou se soltar em campo no início da partida, arriscando batidas de longe. No entanto, na primeira descida do San Lorenzo ao ataque, a equipe local abriu o placar. Em falta da intermediária, González acertou um chute indefensável para Fábio Costa, logo aos seis minutos.

O Peixe, por sua vez, seguiu buscando oportunidades no setor ofensivo, porém sem eficiência. Aos 17, Rodrigo Tabata bateu de fora da área, para fora. Depois, Cléber Santana arriscou jogada individual pela direita, mas errou na finalização. A primeira boa oportunidade do time de Luxemburgo surgiu apenas aos 20, quando o zagueiro Luiz Alberto se aventurou no ataque. O defensor recebeu lançamento na área, limpou a zaga e bateu forte, exigindo defesa de Orión.

Apesar da disposição em se lançar à frente, o Santos encontrou dificuldades para acertar na frente. O San Lorenzo, por outro lado, tentou responder em contra-ataques e batidas de longe. Dario Bottinelli mirou a meta santista em chute de longe, mas a bola se perdeu pela linha de fundo. Aos 34, González voltou a assustar a torcida do Peixe. Em nova jogada de bola parada, o argentino obrigou o goleiro Fábio Costa a fazer excelente defesa.

No intervalo da partida, o técnico Luxemburgo abriu mão do esquema com três zagueiros, sacando Luiz Alberto para a entrada de André. No meio-campo, Heleno saiu para dar lugar a André Luiz. No entanto, quem ameaçou primeiro na etapa final foi a equipe local. Dario Bottinelli recebeu na área e bateu cruzado, mas a bola passou longe da baliza santista.

O Santos, por sua vez, respondeu em jogada de bola parada. Rodrigo Tabata cruzou na área e Wellington Paulista desviou, mas Ronaldo e Manzur não alcançaram. No lance seguinte, Paulista subiu livre na área e cabeceou para fora. Sem ver eficiência na linha de frente do Alvinegro, Luxa mudou novamente o sistema tático, colocando Rodrigo Tiuí na vaga de Tabata. Porém, o técnico não teve tempo de ver a mudança de postura com três atacantes, já que o San Lorenzo ampliou a vantagem.

Aos 14, a defesa do Santos vacilou e Jimenez recebeu passe livre, dentro da área. O atacante, então, chutou forte e cruzado, superando o goleiro Fábio Costa. O Peixe ainda tentava se encontrar em campo quando levou o terceiro, aos 21 minutos. Em nova bobeada do Peixe, Lavezzi recebeu lançamento em profundidade, venceu a defesa na corrida e tocou por cobertura na saída do arqueiro brasileiro.

O Santos ainda tentou diminuir a desvantagem nos minutos finais para facilitar a missão no compromisso de volta, na Vila Belmiro, mas acabou parando no forte bloqueio formado pela zaga argentina.